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영세음식점, 식자재 구입비 최대 65%까지 공제된다

  • 절세TV (taxtv)
  • 2021-01-13 09:06:00
  • 121.138.58.11
의제매입세액 공제율 및 공제한도 '21년 말일까지 특례 연장
과세표준 2억원 이하 개인 음식점업 의제매입세액 공제율 9/109
 
 
음식점을 운영하는 개인사업자로서 작년 하반기 매출액이 1억원 이하라면 매출액의 65%까지 매입한 면세농산물에 대해 의제매입세액공제를 적용받을 수 있다. 공제율은 9/109가 적용된다.
 


사업자가 납부할 부가가치세액은 매출세액에서 매입세액을 공제하여 계산한다. 그런데 음식점에서 매입하는 농산물 등의 식자재는 애초에 부가가치세가 면제된다. 즉, 매입세액이 없기 때문에 나중에 부가가치세 신고를 할 때 공제할 것이 없다.

그러나 세법에서는 면세농산물 등을 공급받거나 수입할 때 부가가치세 매입세액이 있는 것으로 간주하고 일정 금액을 매입세액으로 인정하여 공제해주고 있다. 이를 ‘의제매입세액 공제제도’라고 한다.

현재 면세 농수산물 등의 의제매입세액 공제율은 음식점의 경우 개인사업자 8/108, 법인사업자 6/106이다. 과세표준 2억원 이하 개인 음식점업에 대해서는 9/109가 적용된다.

과세유흥 장소는 2/102가 적용되고, 조특법 시행령 제2조에 따른 중소기업과 및 개인사업자의 제조업은 4/104가 적용된다. 단, 제조업 중에서 과자점업, 도정업, 제분업 및 떡방앗간을 경영하는 개인사업자에 대해서는 6/106가 적용된다.
 
< 의제매입세액 공제율 >


의제매입세액 공제 금액에는 한도가 있다.

음식점 개인사업자의 경우 반기 매출액이 1억원 이하인 경우 반기매출액의 65%까지 공제된다. 반기매출액이 1억원 초과 2억원 이하인 경우에는 60%, 2억원을 초과하는 경우에는 50%가 공제 한도다.

그 외 업종을 영위하는 개인사업자는 반기매출액 2억원 이하의 경우 55%, 2억원 초과 시 45%까지 공제된다. 법인사업자는 반기매출액의 40%가 공제한도다.
 
< 의제매입세액 공제한도 >


의제매입세액 공제를 받으려면 면세사업자에게 원재료를 구입하고, 계산서나 신용카드영수증 등 적격증빙을 받아야 한다.

제조업(간이과세 음식업 포함)의 경우 농어민으로부터 직접 원재료를 구입하는 경우에도 의제매입세액을 공제 받을 수 있다. 단, 의제매입세액공제신고서를 제출해야 한다.

[국세일보 최윤정기자]
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